Leichtbau im Automobil (LiA) Bildinformationen anzeigen

Leichtbau im Automobil (LiA)

| Admin

Neue Anlage: 3K-RTM-Anlage

Im Rahmen des Projektes „Eigenschaftsoptimierte Matrixsysteme für höchstfeste hybride Verbund-Strukturen zur Gewichtsminimierung im Automobilbau“, das LiA in Zusammenarbeit mit den Firmen Audi AG, Henkel AG & Co. KGaA, MMB Maschinen, Montage & Betriebsmitteltechnik GmbH, Wolfangel GmbH und   mit Department Chemie (Arbeitskreis Kuckling) an der Universität Paderborn durchgeführt hat, wurde eine 3K-Harzinjektionsanlage (RTM-Anlage) angeschafft. Die RTM-Anlage ist beheizbar, kann bis zu 3 Harzkomponenten gleichzeitig bearbeiten und ist für die Bearbeitung aller unterschiedlichen FVK-Bauteile mittels des RTM-Verfahrens geeignet.

Technische Daten der RTM-Anlage:

• Verarbeitung von EP- und PU-Harzen
  • Mischungsverhältnisse A:B:C bis zu 1:1:1
  • max. Injektionsdruck: 40 bar
  • Kapazität: bis zu 500 g/min
  • Beheizung der Vorratsbehälter und des Schlauchpakets bis 120 °C
  • Messsysteme/Sensorik: u. a. Durchflüsse, Viskositäten, Temperaturen, Dosierverhältnisse