Beschreibung Bildinformationen anzeigen

| Infoveranstaltung

Workshop zur Interkulturellen Kommunikation für Studierende des Maschinenbaus

Am 11. Dezember findet organisiert vom KAt (Fakultät Maschinenbau) ein Workshop zur Interkulturellen Kommunikation für Studierende des Maschinenbaus statt.

Workshop für Deutsche und Ausländische Studierende der Fakultät Maschinenbau:

INTERNATIONALE KOMMUNIKATIONSKOMPETENZ
REFERENTIN: MUNIRA JAMAL, M. A.

11. Dezember 2020, 09:00 15:30 Uhr (online über Zoom)

Ihr möchtet eure Fähigkeit erweitern, interkulturell kompetent zu kommunizieren, weil ihr euch auf ein Auslandssemester vorbereitet oder weil ihr selbst ausländische Studierende seid. Ihr wisst, dass diese Fähigkeit zu den wichtigen Schlüsselkompetenzen vieler international  ausgerichteter Arbeitgeber zählt, die weit mehr als nur Fremdsprachenkenntnisse voraussetzen. In diesem Workshop sprechen wir Themen an, die ein grundlegendes Verständnis für das Konzept „Interkulturelle Kompetenz“ vermitteln und bieten eine Plattform, sich kritisch mit kulturgebundenen Phänomenen vor dem Hintergrund der eigenen Erfahrungen im In und Ausland auseinanderzusetzen. Zu diesem Workshop sind natürlich auch alle Maschinenbaustudierenden eingeladen, die jetzt noch kein Auslandssemester planen!

Ausgewählte Inhalte im Überblick:
• Herkunft, Zugehörigkeit und Identität
• Interkulturelle Kompetenz und damit verbundene Teilkompetenzen
• Herausforderungen und Chancen in interkulturellen Begegnungssituationen
• Kommunikationsstile und Umgang mit unterschiedlichem Kommunikationsverhalten
• Erweiterung von Selbstwissen und kulturspezifischen Kenntnissen

Anhand von Beispielen und Übungen werdet ihr lernen, wie ihr eure Kenntnisse in den Bereichen Kultur und Kommunikation effektiv erweitern, euer Kommunikationsverhalten verbessern und eure interkulturellen Kompetenzen weiterentwickeln könnt. Über die Teilnahme an der Fortbildung erhaltet ihr ein Zertifikat!

Anmeldung:
Die Anmeldung muss bis zum 30.11.2020 per Mail an Dennis Hambach (dennis.hambach(at)upb(dot)de) erfolgen. Bei Fragen hierzu wendet euch bitte an Dennis Hambach, KAt (tel. PB 60 2260).

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

Den Anmeldelink vom Zoom Meeting erhaltet ihr per Mail von der Referentin.