Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

M. Sc. Mehmet Esat Aydinöz wurde mit dem 500€ dotierten „Preis der Universitätsgesellschaft Paderborn für ausländische Studierende“ ausgezeichnet

Die Universitätsgesellschaft verlieh Mehmet Esat Aydinöz im Rahmen des Neujahrempfangs der Universität Paderborn am 17.01.2016 den Preis der Universitätsgesellschaft Paderborn für ausländische Studierende 2015. Er promoviert mit dem Thema „ Additive Fertigung von Ni Basislegierungen“ unter der Betreuung von Prof. Dr.-Ing. habil. Mirko Schaper, Leiter des Lehrstuhls für Werkstoffkunde (LWK) und Mitglied im Direct Manufacturing Research Center (DMRC). Wir freuen uns sehr, dass unser Kollege Mehmet Esat Aydinöz für seine akademischen Leistungen und sein soziales Engagement mit dem diesjährigen Förderpreis ausgezeichnet wurde. Herzlichen Glückwunsch!