Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Clash of the faculties

Am Donnerstag, den 29.06.2017, fand der erste „Clash of the faculties“ im Rahmen der Paderborner Wissenschaftstage statt. Die Professoren/-innen boten eine abwechslungsreiche Show mit vielfältigen und amüsanten wissenschaftlichen Vorträgen. Das Publikum belohnte die Teilnehmer/-innen für die mit viel Engagement vorgetragenen Darbietungen mit ausgiebigem Applaus.

Mit seinem Vortrag „3D-Drucker - viel mehr als nur eine Waffenschmiede fürs Wohnzimmer“ eröffnete Prof. Mirko Schaper, Leiter des Lehrstuhls für Werkstoffkunde, den Wettbewerb und legte die Messlatte für die anderen Vortragenden bereits sehr hoch. Dank der strengen Jury blieb es bis zum Schluss extrem spannend. Letztlich gab es zwei punktgleiche Gewinner: Prof. Dr. Mirko Schaper (Fakultät MB) und Prof. Dr. Axel-Cyrille Ngonga (Fakultät EIM).

Als Fazit bleibt: Es war ein wundervoller Abend mit tollen Professoren/-innen und tollem Publikum.