Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Hochstift-Berufemarkt 2017 - Duale Ausbildung am Lehrstuhl für Werkstoffkunde

Der Lehrstuhl für Werkstoffkunde (LWK) der Universität Paderborn stellt im Rahmen des Hochstift-Berufemarktes das Berufsbild Werkstoffprüfer/-in und die Ausbildungsaktivitäten in diesem Bereich vor. Die Ausbildung zum Werkstoffprüfer/-in ist ein bereits seit Jahren etablierter Ausbildungsberuf am LWK.

Der Berufemarkt findet vom 01. bis 04. März 2017 auf dem Gelände des Kolping-Berufsbildungswerks in Brakel statt. Am Stand der Universität werden vom LWK Beispiele aus dem beruflichen Tätigkeitsfeld „Werkstoffprüfung“ gezeigt. Darüber hinaus stehen Auszubildende und Ausbilder mit praxisnahen Informationen aus erster Hand zur Verfügung.

Weitere Informationen unter:
http://www.hochstift-berufemarkt.de/index.html und