Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Langer Abend der Studienberatung / clash of the faculties

Die Universität kennenlernen beim Infonachmittag und dem "Langen Abend der Studienberatung" : Ab 14 Uhr gibt es im Gebäude W Infos und Tipps rund um das Studium in Paderborn.

Wie ist ein Studium aufgebaut? Welches Fach passt zu mir und welche Voraussetzung muss ich erfüllen? Wie kann man sich auf das Studium vorbereiten?

Bis 21 Uhr gibt es Vorträge im Vorgesprächen wissenwertes von der Zentrale Studienberatung.

clash of the faculties

19 Uhr im Auditorium Maximum

Professoren-Slam der fünf Fakultäten

Paderborner Wissenschaft auf großer Bühne - Gesucht wird der Professor oder die Professorin des Abends.

In einem Science Slam treten Professor/Innen der fünf Fakultäten der Universität gegeneinander an. Wissenschaftliche Themen und nur 15 Minuten Zeit - Wer begeistert am meisten für die Forschung?

Am Ende entscheidet das Publikum, wer den Titel "Prof of the Night" erhält.