Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Richtfest des neuen ILH-Forschungsgebäudes (Gebäude Y)

Nachdem am 04.07.2017 der erste Spatenstich für das neue Gebäude des Instituts für Leichtbau mit Hybridsystemen erfolgte, fand bereits am 22.02.2018 das Richtfest statt. Die Bauarbeiten laufen derzeit nach Plan und sollen noch in diesem Jahr beendet sowie das Gebäude bezogen werden. Dann dürfen sich die Mitarbeiter*innen auf 6000 m2 Forschungsfläche mit neuer Technikhalle, Laboren, Büros und Besprechungsräumen freuen. Das Institut für Leichtbau mit Hybridsystemen ist ein 2012 gegründeter Zusammenschluss aus verschiedenen Fach- und Forschergruppen des Maschinenbaus, der Chemie und der Physik. In dem neuen Gebäude soll die interdisziplinäre Zusammenarbeit gestärkt und neue Forschungsideen entwickelt werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des ILH: