Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

DGM-Fortbildung „Additive Fertigung für Fortgeschrittene“

Vom 07.05. bis 08.05.2019 findet am Direct Manufacturing Research Center (DMRC) der Universität Paderborn die DGM-Fortbildung „Additive Fertigung für Fortgeschrittene“ unter der wissenschaftlichen Leitung von Herrn Prof. Schaper (LWK, Uni Paderborn), Herrn Prof. Niendorf (IFW, Uni Kassel), Herrn Dr.-Ing. Hoyer (LWK, Uni Paderborn) sowie Herrn Dr.-Ing. Lindemann (DMRC, Uni Paderborn) statt. Die Fortbildungsleiter werden durch weitere Experten der Additiven Fertigung aus Industrie und Wissenschaft bei der Durchführung der Veranstaltung unterstützt.

Die Fortbildung richtet sich vor allem an Metallkundler, Ingenieure, Konstrukteure und Techniker, die bereits über Einblicke in die verschiedenen additiven Fertigungsverfahren verfügen. Im Rahmen der Fortbildung werden die drei wichtigsten additiven Fertigungsverfahren vorgestellt: für Kunststoffe das „Fused Deposition Modeling“ und das „selektive Lasersintern“ sowie für Metalle das „selektive Laserstrahlschmelzen“. Die adressierten Themen reichen von der Pulverqualifizierung, über die Durchführung von Parameterstudien bis hin zu Anwendungsbeispielen, und umfassen die gesamte Prozesskette der additiven Fertigung von Polymeren und Metallen.

Aufbauend auf dem Wissen, das die Teilnehmer bereits in der industriellen Praxis oder durch die Einführungsfortbildung erworben haben, werden detaillierte und praxisnahe Informationen zu allen relevanten Prozessschritten (z. B. Topologie-Optimierung) erläutert.

Weitere Information finden Sie unter https://www.dgm.de/index.php?id=6160