Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Neuer Sonderforschungsbereich an der Universität Paderborn: Rund 0,5 Millionen Euro für die Entwicklung gradierter, mechanisch fügbarer Aluminiumgussteile

Mit insgesamt rund 10 Millionen Euro fördert die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) den neuen Sonderforschungsbereich/Transregio (SFB/TRR) „Methodenentwicklung zur mechanischen Fügbarkeit in wandlungsfähigen Prozessketten“ an der Universität Paderborn, der Technischen Universität Dresden und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Der Lehrstuhl für Werkstoffkunde ist mit dem Teilprojekt „Gradierte, mechanisch fügbare Aluminiumgussteile“ im Transregio vertreten. Das Projekt beschäftigt sich mit der Herstellung hochfester und zugleich mechanisch fügbarer Aluminiumgussteile. Die erste Förderperiode startet am 1. Juli 2019 und hat eine Laufzeit von vier Jahren.