Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

Neues Dekanat: Prof. Dr.-Ing. Mirko Schaper im Amt bestätigt

Fast alles beim Alten

In seiner konstituierenden Sitzung hat der neue Fakultätsrat am 25. September 2019 als erste Amtshandlung ein neues Dekanat gewählt. Als Studiendekan und Dekan wurden die Amtsinhaber Prof. Hans-Joachim Schmid und Prof. Mirko Schaper in ihren Ämtern bestätigt. Für den nicht mehr zur Wahl angetretenen Prodekan Prof. Detmar Zimmer wurde Prof. Werner Homberg gewählt, er übernimmt den neu geschaffenen Posten des „Forschungsdekans“. Alle Amtsinhaber wurden einstimmig gewählt.

Die Fakultät bedankt sich bei Prof. Zimmer für die langjährige sehr engagierte und erfolgreiche Arbeit und wünscht dem neuen Dekanat viel Erfolg für die nächsten 4 Jahre.