Die hier gezeigten Stents werden aus einer bioresorbierbaren Eisen-Mangan-Silber Legierung im additiven Fertigungsprozess (SLM-Prozess) gefertigt. Ziel ist die vollständige Resorption der Stents im menschlichen Organismus sowie die Vermeidung von Komplikationen durch Entwicklung einer degradierbaren und biokompatiblen Silberlegierung Bildinformationen anzeigen
Die Abbildung zeigt das Ergebnis eines Probe-Warmwalzversuches der aushärtbaren Aluminiumknetlegierung EN AW 6082. Ziel des Versuches war es, den Querschnitt des Aluminiumbandes zu profilieren. Eine ungünstige Positionierung der Auslaufführung führte zur Faltenbildung im Band und zum vorzeitigen Prozessabbruch. Bildinformationen anzeigen
Die Rundzugproben wurden mittels des Selektiven Laserschmelzen (SLM), einem Verfahren der additiven Fertigung, hergestellt und dienen der mechanischen Charakterisierung sowie der weiteren Materialentwicklung. Bildinformationen anzeigen
Für eine Vielzahl von metallografischen Untersuchungen ist es notwendig, dass die Proben eingebettet, geschliffen und poliert werden. Das anschließende Ätzen eines metallografischen Schliffes führt zur besseren Sichtbarkeit des Gefüges. Bildinformationen anzeigen
Eine Rasterelektronenmikroskopieaufnahme von der Oberfläche einer Wolframwendel (Glühdraht). Bildinformationen anzeigen
Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C) Bildinformationen anzeigen
Hierbei handelt es sich um einen Werkstoffverbund aus Aluminiumband und einem Stahlnetz, der mittels Walzplattieren hergestellt worden ist. Das linke Bild zeigt die Oberflächentopografie des Werkstoffverbundes. Bildinformationen anzeigen
REM-Aufnahmen von Eisenpartikeln Bildinformationen anzeigen

Gießen von reinem Silber in eine Gießform (Schmelztemperatur von 962°C)

REM-Aufnahmen von Eisenpartikeln

Vítáme vás! - Rostislav Králík

Vítáme vás!
Wir möchten gerne Herrn Rostislav Králík am Lehrstuhl für Werkstoffkunde begrüßen. Herr Králík ist Doktorand an der Charles University in Prag und absolviert an der Universität Paderborn derzeit sein dreimonatiges Praktikum. Der Schwerpunkt des Praktikums liegt bei der mikrostrukturellen und mechanischen Charakterisierung von einer im Gießwalzen verarbeiteten Aluminium-Lithium Legierung. Dazu ist Herr Králík in das laufende Forschungsprojekt „Mikrostrukturspezifische Prozesskettenauslegung zur Herstellung von Al-Li-Bändern mittels Gießwalzen“, welches momentan am Lehrstuhl bearbeitet wird, eingebunden. Einen Einblick in sein Forschungsthema „The influence of Sc on the microstructure and properties of continuously cast model Al-Li based alloys“ wird Herr Králík am 9. Juni um 14 Uhr im Rahmen des Werkstoffseminars geben.
Der LWK wünscht Herrn Králík viel Spaß während seines Aufenthalts an der Universität Paderborn und viel Erfolg in seiner Forschung.