SuperSharp - Technologiebaukasten für die Herstellung von Industriemessern
Das Ziel des Forschungsprojekts „SuperSharp“ stellt die Erforschung einer Herstellungstechnologie von Messern für die Lebensmittelindustrie dar. Dabei wird das inkrementelle Drückwalzverfahren in Verbindung mit einer neuen Werkstofftechnologie eingesetzt. Das Drückwalzverfahren ermöglicht eine exzellente Form- sowie Maßgenauigkeit und gleichzeitig eine hohe Oberflächenqualität. Des Weiteren weist diese neue Herstellungstechnologie ein hohes Potential zur Kosteneinsparung auf. Die Eigenschaften der Industriemesser können durch die Integration einer Wärmebehandlung im Drückwalzprozess zusätzlich positiv beeinflusst werden. Um die Anforderungen von nicht nur hochfesten und korrosionsbeständigen Messern, sondern auch mikrobiologische Aspekte der Messerbenutzung erfüllen zu können, werden für diesen Herstellungsprozess neuartige Werkstoffe verwendet. Durch den Einsatz eines für diese neuartigen Ausgangsmaterialien entwickeltes Auslegungstools werden optimale Prozessparameter bestimmt und die Effizienz des Verfahrens zusätzlich gesteigert.